2009年 11月 05日 ( 1 )

「おでん」

木枯らし一号が吹き抜けたことを記念して、本日は、この冬初の「おでん」です♪

今回のこだわりは「つみれ&巾着」です。本当は全てにこだわりたいのですが、わざわざ遠くまで「おでん」の種を買いに行くのもどうかと思い出来る範囲で作りました。

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つみれは、新鮮ないわしを買って来て、擂り鉢で擂り生姜と塩のみで団子にしました。また、巾着は湯通しした油揚げを開き、鶏挽肉を卵と大蒜を合わせ煉ったものと銀杏、餅を詰め、口は干瓢で閉じました。徐々に色々な種を手作り出来るようになっていきたいと思います。
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by alchimista01 | 2009-11-05 19:40 | 舌鼓